Halo semua, selamat hari rabu!
Nah bagi para pembaca, kali ini MrTukang akan mengungkap
beberapa fakta tentang buah apel dan ternyata kebanyakan manfaat buah apel
adalah baik untuk kesehatan dan mencegah penyakit kanker.
Yuk simak penjelasannya dibawah ini.
Apel
Dikutip dari Wikipedia, Apel adalah jenis buah-buahan, atau
buah yang dihasilkan dari pohon buah apel.
Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap
dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning.
Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji didalamnya.
Orang mulai pertama kali menanam apel
di Asia Tengah.
Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya
adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah,
dengan sebagian genom dari Malus
sylvestris (apel hutan/apel liar).
Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan
banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel.
Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
Nah, berikut beberapa fakta Apel yang sangat bermanfaat bagi
anda :
1. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Siapa sangka bahwa buah apel hujau juga dapat meningkatkan kesehatan kulit. Ini karena buah apel hijau merupakan sumber vitamin A, B, dan C yang baik. Ketiganya membantu melawan radikal bebas dan menjaga agar kulit tetap sehat dan bersinar. Apel hijau juga mengandung beberapa mineral penting seperti zat besi, seng, tembaga, dan kalium yang baik untuk memperlancar oksigen di dalam kulit. Jadi jika anda mengkonsumsi apel setiap hari maka dapat menyehatkan kulit agar tetap cantik dan berseri. Tak hanya kulit tubuh melainkan kulit wajah pun juga menjadi lebih sehat. Maka tak jarang orang memanfaatkan apel sebagai salah satu cara untuk menghilangkan jerawat dan beberapa diantaranya memanfaatkannya sebagai cara menghilangkan bekas jerawat.
2. Mencegah Timbulnya Penyakit Alzheimer
Dikutip dari Wikipedia, Alzheimer bukan penyakit menular, melainkan merupakan sejenis sindrom dengan apoptosis sel-sel otak pada saat yang hampir bersamaan, sehingga otak tampak mengerut dan mengecil. Alzheimer juga dikatakan sebagai penyakit yang sinonim dengan orang tua.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus oleh Cornell University di New York menemukan, bahwa zat quercetin pada buah apel akan melindungi sel otak dari jenis kerusakan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit Alzheimer. Maka dari itu selain mencegah timbulnya penyakit ini, kandungan Asetilkolin dalam buah apel dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak. Dengan mengkonsumsi apel secara teratur, daya ingat otak akan semakin meningkat. Jadi buku bacaan yang dibaca orang dengan konsumsi apel setiap hari akan diserap secara utuh dan tidak mudah dilupakan.
3. Menurunkan Berat Badan
Menurunkan berat badan atau diet adalah hal yang tidak asing di ucapkan oleh kaum hawa di dunia ini. Dan ternyata buah apel memiliki peran yang bagus juga dalam diet ini, dan buah apel yang digunakan untuk diet adalah apel hijau. Kandungan serat yang tinggi pada buah apel hijau membantu melancarkan buang air besar, sehingga sistem pencernaan anda menjadi lebih bersih dan sehat. Pada sebuah penelitian di brazil menemukan bahwa wanita yang memakan 3 buah apel atau pir sehari dalam program dietnya, telah kehilangan berat badan lebih banyak dibandingkan wanita yang tidak makan buah pada saat diet.
4. Menguatkan Tulang
Apel juga bisa melindungi tulang dari kerapuhan. Wow, bagaimana bisa?
Menurut sebuah penilitian dari Prancis adanya kandungan flavonoid atau ploridzin yang melindungi pengkonsumsi apel dari osteoporosis. Mengkonsumsi apel hijau dapat membuat fungsi kelenjar tiroid berjalan dengan baik sehingga mampu mencegah penyakit yang berhubungan dengan tulang seperti rematik. Kandungan nutrisi pada apel sudah dipercaya sejak lama dapat mengobati rematik. Penyakit yang sering disebut asam urat ini sering menimpa orang lanjut usia. Namun, baru-baru ini jika tubuh tidak dijaga dengan pola hidup sehat usia 40an sudah ada yang terkena asam urat.
5. Mencegah Kanker
Inilah yang terpenting, buah apel dapat mencegah kanker?
wow! Simak penjelasan berikut…
Apel hijau mengandung vitamin C yang mampu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Dengan demikian mengonsumsi apel hijau baik untuk mencegah kanker kulit.
- Kanker Payudara
Menurut peneliti dari Cornell University di New York mengungkapkan, bahwa makan satu apel perhari dapat mengurangi resiko kanker payudara sebesar 17%. Jika makan 3 apel perhari mengurangi resiko sebesar 39% dan mereka yang makan 6 buah apel perhari bisa mengurangi 44% resiko terkena kanker payudara
- Kanker Usus Besar
Sebuah studi menemukan bahwa ekstrak buah apel menurunkan resiko terkena kanker usus besar sebesar 43%. Penelitian lain juga menunjukkan pektin dalam buah apel akan mengurangi resiko terkena kanker usus besar dan membantu menjaga sistem pencernaan yang sehat.
- Kanker Paru-paru
Menurut penelitian dari 10.000 orang, mereka yang mengkonsumsi buah apel memiliki resiko 50% lebih rendah terkena kanker paru-paru. Para peneliti percaya hal tersebut disebabkan tingginya tingkat zat flavonoids, quercetin, dan naringin pada apel.
- Kanker Hati
Peneliti menemukan bahwa tikus yang diberi ekstrak kulit apel memiliki resiko 57% lebih rendah terkena penyakit kanker hati.Nah, bagaimana readers??
Sudahkah anda mengkonsumsi buah apel hari ini?
^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar